Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Контактная информация

Адрес:

307163, Курская обл, Железногорский р-н,

д. Городное,   ул.  Тополиная д. 1а

(47148) 7-13-11

Адрес электронной почты:

gorodnoe@bk.ru

Здание администрации

Полезные ссылки

Главная Новости и события Прокуратура сообщает Давность привлечения к административной ответственности

Давность привлечения к административной ответственности

Разъясняет старший помощник Железногорского межрайонного  Ракова Светлана Николаевна

Давность привлечения к административной ответственности – это срок, в течение которого лицо, совершившее административное правонарушение, может быть привлечено к административной ответственности и по истечении которого производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению.

Статья 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает несколько вариантов исчисления сроков давности привлечения к административной ответственности: по общему правилу; в зависимости от вида административного правонарушения; в зависимости от вида санкции статьи, предусматривающей административную ответственность.

Наряду с этим предусмотрены особенности исчисления сроков давности привлечения к административной ответственности: при длящемся административном правонарушении; в случае отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела, но при наличии в действиях лица признаков административного правонарушения; в случае удовлетворения ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении о рассмотрении дела по месту жительства данного лица.

По общему правилу постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

В некоторых случаях, например за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о рекламе, о выборах и референдумах и др., постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения; за нарушение валютного, таможенного, бюджетного законодательства по истечении двух лет со дня совершения административного правонарушения; за нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве) по истечении трех лет со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства о противодействии терроризму и противодействии коррупции – по истечении шести лет со дня совершения административного правонарушения.

Увеличение сроков давности привлечения к административной ответственности для административных правонарушений данной группы обусловлено наличием временного разрыва между моментом фактического совершения противоправного деяния и моментом проявления признаков административного правонарушения, продолжительным периодом проявления причинно-следственной связи между совершенным административным правонарушением и наступившими в результате его совершения вредными последствиями (например, при нарушении законодательства об охране окружающей природной среды).

За административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении – не позднее одного года со дня его обнаружения. При этом длящимся является административное правонарушение, совершение которого происходит непрерывно на протяжении какого-нибудь времени.

В случае отказа в возбуждении уголовного дела или прекращении уголовного дела (например, по статье 213 УК РФ «Хулиганство»), но при наличии в действиях лица признаков административного правонарушения (в данном примере предусмотренных ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство») сроки давности привлечения к административной ответственности начинают исчисляться со дня совершения административного правонарушения (при длящемся – со дня его обнаружения).

По общему правилу дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. Однако по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

В случае удовлетворения ходатайства о рассмотрении дела по месту жительства срок давности привлечения к административной ответственности приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело, по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.