Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Контактная информация

Адрес:

307163, Курская обл,

Железногорский р-н,

д. Городное,   ул.  Тополиная д. 1а


Телефон: (47148) 5-47-61


Адрес электронной почты:

gorodnoe@bk.ru

Здание администрации

Полезные ссылки

Главная Новости и события Прокуратура сообщает Имеет ли право гражданин, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, на предоставление жилья вне очереди?

Имеет ли право гражданин, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, на предоставление жилья вне очереди?

Имеет ли право гражданин, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, на предоставление жилья вне очереди?

Разъясняет помощник Железногорского межрайонного прокурора

Жилкина Ольга Владимировна

Так, гражданину, страдающему тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, соответствующее жилое помещение должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения права на получение жилого помещения вне очереди.

К такому выводу пришел Верховный Суд Российской Федерации в определении от 03.07.2018 № 20-КГ18-22 при рассмотрении кассационной жалобы гражданина, которому было оказано в предоставлении жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке со ссылкой на отсутствие жилых помещений.

Верховный Суд Российской Федерации указал, что дополнительных условий реализации права на предоставление жилья в установленном законом порядке указанной категории граждан, таких как фактическое финансирование и наличие в жилищном фонде субъекта Российской Федерации или в муниципальном жилищном фонде жилья, федеральное законодательство не содержит.

Кроме того, судом обращено внимание на отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, что свидетельствует о том, что жилое помещение гражданам указанной категории должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди.

Отказ в предоставлении жилья вне очереди может быть обжалован в суд, а при необходимости с заявлением об оказании помощи в судебной защите прав можно обратиться в прокуратуру.