Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Контактная информация

Адрес:

307163, Курская обл,

Железногорский р-н,

д. Городное,   ул.  Тополиная д. 1а


Телефон: (47148) 5-47-61


Адрес электронной почты:

gorodnoe@bk.ru

Здание администрации

Полезные ссылки

Главная Новости и события Прокуратура сообщает Обязан ли гражданин возмещать работодателю судебные расходы, в случае если суд отказал в удовлетворении иска о факте трудовых отношений?

Обязан ли гражданин возмещать работодателю судебные расходы, в случае если суд отказал в удовлетворении иска о факте трудовых отношений?

Обязан ли гражданин возмещать работодателю судебные расходы, в случае  если суд отказал в удовлетворении иска о факте трудовых отношений?


Разъясняет старший помощник Железногорского межрайонного прокурора Сычева Юлия Викторовна

Согласно выводам Верховного Суда Российской Федерации, изложенным в определении от 17.12.2018 №3-КГ 18-15, спор по иску об установлении факта трудовых отношений относится к категории трудовых споров. При разрешении этого спора, в том числе при наличии трудового договора, оспариваемого работодателем, суд обязан определить, отвечают ли сложившиеся между сторонами спора отношения признакам трудовых отношений, исключив тем самым правовую неопределённость в характере отношений сторон такого договора, в связи с чем к этим отношениям подлежат применению нормы Трудового кодекса Российской Федерации, в том числе статьи 393 об освобождении истца от судебных расходов вне зависимости от результатов рассмотрения дела.

Таким образом, на истца, обратившегося в суд с требованием, вытекающим из трудовых отношений, в том числе с требованием об установлении факта трудовых отношений, не может быть возложена обязанность по оплате судебных расходов работодателя, в пользу которого состоялось решение суда.