Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Контактная информация

Адрес:

307163, Курская обл, Железногорский р-н,

д. Городное,   ул.  Тополиная д. 1а

(47148) 7-13-11

Адрес электронной почты:

gorodnoe@bk.ru

Здание администрации

Полезные ссылки

Главная Новости и события Прокуратура сообщает Могут ли родители запретить видеться бабушке и дедушке с внуком?

Могут ли родители запретить видеться бабушке и дедушке с внуком?

Могут ли родители запретить видеться бабушке и дедушке с внуком?

Разъясняет помощник Железногорского межрайонного прокурора Гридин Андрей Александрович

Право ребенка на общение с родственниками закреплено статьей 55 Семейного кодекса РФ.

Для решения вопроса следует обратиться в орган опеки и попечительства администрации муниципального образования, который может обязать родителей не препятствовать этому общению.

В случае неисполнения решения органа опеки и попечительства бабушка или дедушка вправе подать в районный суд по месту жительства родителей иск об устранении препятствий к общению с ребенком.

В ходе рассмотрения дела суд истребует у органа опеки и попечительства заключение, оценит доказательства, заслушает ребенка, если он достиг возраста 10 лет, и разрешит спор исходя из интересов ребенка.

В решении суда будет отражено время, место, продолжительность и периодичность общения несовершеннолетнего с бабушкой или дедушкой.

После вступления решения суда в законную силу необходимо подать заявление в суд о выдаче исполнительного листа и предоставить его в Службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Частью. 2 статьи 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность родителей в виде штрафа за лишение ребенка права на общение с близкими родственниками.