Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Контактная информация

Адрес:

307163, Курская обл,

Железногорский р-н,

д. Городное,   ул.  Тополиная д. 1а


Телефон: (47148) 5-47-61


Адрес электронной почты:

gorodnoe@bk.ru

Здание администрации

Полезные ссылки

Главная Новости и события Публичные доклады Может ли работодатель отказать инвалиду в приеме на работу?

Может ли работодатель отказать инвалиду в приеме на работу?

Может ли работодатель отказать инвалиду в приеме на работу?

Разъясняет заместитель  Железногорского межрайонного прокурора Симина Наталья Игоревна

Положениями Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предоставляются инвалидам гарантии трудовой занятости путем проведения специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда. К таким специальным мероприятиям относятся в числе других обеспечение условий для трудоустройства инвалидов.

Статьей 20 ТК РФ устанавливается работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников.

Численность работников, которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, работодателям законодательством установлена квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников.

При этом работодатели самостоятельно рассчитывают квоту для приема на работу инвалидов, исходя из среднесписочной численности работников, при этом округление дробного числа производится в сторону уменьшения до целого значения.

За нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.  Так, за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов предусмотрена ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб.