Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Контактная информация

Адрес:

307163, Курская обл, Железногорский р-н,

д. Городное,   ул.  Тополиная д. 1а

(47148) 7-13-11

Адрес электронной почты:

gorodnoe@bk.ru

Здание администрации

Полезные ссылки

Главная Новости и события Прокуратура сообщает Ответственность за дачу взятки

Ответственность за дачу взятки

В настоящее время все более актуально звучит проблема коррупции среди чиновников, государственных и муниципальных служащих, в правоохранительных органах. Однако следует отметить, что порождают этот вид преступности зачастую сами граждане, которые обращаются к должностным лицам по различным вопросам и желая достичь определенных целей более легким путем. По этой причине в Уголовном Кодексе Российской Федерации статьей 291-й отдельно установлена уголовная ответственность за дачу взятки.

По самой сути рассматриваемое преступление выражается в действии - передаче должностному лицу лично или через посредника предмета взятки: за совершение в пользу взяткодателя или представляемых им лиц действий (бездействия), которые входят в служебные полномочия должностного лица; совершение в пользу взяткодателя или представляемых им лиц действий (бездействия), которые не входят в служебные полномочия должностного лица, но оно в силу своего должностного положения может способствовать их совершению другим должностным лицом.

Наказание за совершение данного преступления зависит от суммы взятки, а также от совершения данного преступления в соучастии. В соответствии с этим, преступнику может быть назначен штраф в размере от пятнадцатикратной суммы до девяностократной суммы взятки, либо лишение свободы на срок от двух до двенадцати лет.

Примером может служить следующий случай.

Так,  01 марта 2013 года  в период с 00 по 01 час 50 минут гр.  Ц., находясь в помещении КПП МО МВД России «Железногорский», лично передал взятку в размере пяти тысяч четырехсот рублей должностному лицу - инспектору ОВ ДПС ОГИБДД МО МВД России «Железногорский» П. при исполнении им своих служебных обязанностей за не привлечение Ц. к административной ответственности.

Однако довести до конца свой преступный умысел, направленный на дачу взятки должностному лицу Ц. не смог по независящим от него обстоятельствам, так как инспектор ОВ ДПС П. предложенные в качестве взятки денежные средства не взял.

17.06.2013 года Железногорским городским судом Ц. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч.3 ст. 291 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере сто шестьдесят две тысячи рублей.