Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Контактная информация

Адрес:

307163, Курская обл, Железногорский р-н,

д. Городное,   ул.  Тополиная д. 1а

(47148) 7-13-11

Адрес электронной почты:

gorodnoe@bk.ru

Здание администрации

Полезные ссылки

Главная Новости и события Прокуратура сообщает Что такое экстремизм? Ответственность за экстремистскую деятельность?

Что такое экстремизм? Ответственность за экстремистскую деятельность?

 

Что такое экстремизм? Ответственность за экстремистскую деятельность?

Экстремизм (от лат. extremus - "крайний") как явление уходит своими корнями в глубокую древность. Однако сам термин "экстремизм", видимо, многовековой истории не имеет и используется авторами многочисленной справочной литературы преимущественно в сфере политики для обозначения приверженности к крайним взглядам и мерам.

Экстремизм в современном понимании этого слова является олицетворением определенного рода негативных проявлений, имеющих своей целью породить у человека сомнения в возможности поддержания стабильности в мире на принципах демократии, уважения прав и свобод человека и гражданина.

С начала 90-х гг., после распада СССР, в России участились конфликты на межэтнической и межконфессиональной почве, проявления национальной, расовой и религиозной неприязни. Данная тенденция характерна не только для Северного Кавказа, но и для других регионов страны. Примеры драматических событий в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, в Поволжье демонстрируют опасность таких проявлений, чреватых социальными взрывами.

Экстремизмом в правовом его смысле можно назвать действия, а также в публичной форме выраженные взгляды и намерения, преследующие своей целью нарушение или проявление неуважения к установленным законом правам и свободам граждан, общепринятым и справедливым нормам морали, общественному порядку и общему благосостоянию в демократическом обществе. Поэтому необходимо обратить внимание на то, что экстремизм в той или   иной    форме    может   также    проявляться    в    сфере  национальных, конфессиональных     и     государственно-   общественно-конфессиональных отношений.

Конституцией Российской Федерации гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Согласно части 2 статьи 29 Конституции не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2009 № 114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности» (далее - Закон № 114-ФЗ) экстремизмом является публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; совершение преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения и т.д.

Закон № 114-ФЗ носит характер фундаментального, определяет основные понятия, характеризующие направления противодействия экстремизму. При этом основополагающей целью, которую преследовал законодатель, является:

-   защита прав и свобод человека и гражданина;

-   защита основ конституционного строя;

-   обеспечение целостности и безопасности РФ.

Выделение    именно    этих    целей    напрямую    связано    с    сущностью экстремистской деятельности и теми объектами, на которые посягают лица, ее осуществляющие. В условиях современной России, где бок о бок существуют политические течения радикальной направленности, где культурный и нравственный уровень запутавшейся молодежи оставляет желать лучшего, где средства массовой информации подчас забывают о том, что гражданам нужен не только стресс, принятие такого закона просто необходимо.

В Законе № 114-ФЗ затронут, в том числе, вопрос профилактических мер, применяемых, когда сама экстремистская деятельность еще не ведется, но своими действиями физические лица и организации создают условия для ее осуществления.

Очередной мерой, только уже не профилактической, а направленной на предупреждение экстремистской деятельности, можно считать:

-объявление предостережения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Данная мера используется при наличии в прокуратуре достоверных сведений о готовящихся противоправных действиях, содержащих признаки экстремистской деятельности. Предостережение направляется руководителю общественного или религиозного объединения в письменной форме;

-вынесение предупреждения в письменной форме общественному или религиозному объединению в случае выявления фактов наличия в их деятельности признаков экстремизма;

-предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов через средства массовой информации;

-приостановление деятельности общественных и религиозных объединений в случае осуществления ими экстремистской деятельности.

 

Ответственность за совершение деяний экстремистской направленности.

Статья 15 Закона № 114-ФЗ предусматривает ответственность граждан Российской  Федерации,   иностранных  граждан  и  лиц  без  гражданства  за осуществление экстремистской деятельности.

В соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» гражданство Российской Федерации -устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Таким образом, гражданином Российской Федерации является лицо, которое имеет гражданство Российской Федерации.

Иностранный гражданин - лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства.

Лицо без гражданства - лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства.

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Уголовная ответственность устанавливается за совершение преступлений, предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса РФ, административная ответственность - за совершение административных правонарушений, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях, гражданско-правовая - Гражданским кодексом РФ.

Преступлениями экстремистского характера являются:

1) Статья 280 УК РФ - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на „срок: до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;

2) Статья 282 УК РФ - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных     сетей,     в     том     числе     сети "Интернет", наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок;

3) Статья 282.1 УК РФ - организация экстремистского сообщества наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от двух до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет;

4) Статья 282.2 УК РФ - организация деятельности экстремистской организации наказывается штрафом* в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до восьми лет с лишением права занимать» определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового;

5) Статья 282.3. УК РФ - финансирование экстремистской деятельности наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до двухсот часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Наряду с уголовной, законодателем предусмотрена административная ответственность за совершение правонарушений экстремистской направленности.

К данной группе противоправных деяний относятся: злоупотребление свободой массовой информации (ст. 13.15), пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами (ст. 20.3), организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности (ст. 20.28), производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29).

 

1) Статья 13.15 КоАП РФ - злоупотребление свободой массовой информации:

часть 1 - изготовление и (или) распространение теле-, видео-, кинопрограмм, документальных и художественных фильмов, а также относящихся к специальным средствам массовой информации информационных компьютерных файлов и программ обработки информационных текстов, содержащих скрытые вставки, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье, наказываются штрафом на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей. За совершение данного правонарушения предусмотрена также конфискация предмета административного правонарушения;

часть 2 - распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена, наказывается штрафом на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей. За совершение данного правонарушения предусмотрена также конфискация предмета административного правонарушения.

часть 3 - незаконное распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), или нарушение предусмотренных федеральными законами требований к распространению такой информации, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния наказывается штрафом на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

часть 4 - публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России, в том числе совершенные с применением средств массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети "Интернет"), наказывается штрафом на юридических лиц в размере от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей;

часть 5 - распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, наказывается штрафом на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо административным приостановлением деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей либо административным приостановлением деятельности на срок до девяноста суток. За совершение данного правонарушения предусмотрена конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;

часть 6 - производство либо выпуск продукции средства массовой информации, содержащей публичные «призывы к осуществлению террористической деятельности, материалы, публично оправдывающие терроризм, или другие материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 настоящего Кодекса, "), наказывается штрафом на юридических лиц в размере от ста тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

2) Статья 20.3 КоАП РФ - пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, наказываются штрафом на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей либо административным арестом на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от одной тысячи до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей. За совершение данного правонарушения предусмотрена также конфискация предмета административного правонарушения.

3)Статья 20.28 - организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого действует имеющее "законную силу решение о приостановлении erch деятельности, а также участие в такой деятельности наказывается штрафом на организаторов в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на участников - от пятисот до одной тысячи рублей.

4) Статья     20.29 массовое  распространение    экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения - наказываются штрафом на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административным арестом на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей или административным приостановлением деятельности на срок до девяноста суток. За совершение данного правонарушения предусмотрена также конфискация указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.