Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Контактная информация

Адрес:

307163, Курская обл, Железногорский р-н,

д. Городное,   ул.  Тополиная д. 1а

(47148) 7-13-11

Адрес электронной почты:

gorodnoe@bk.ru

Здание администрации

Полезные ссылки

Главная Новости и события Прокуратура сообщает Раздел имущества супругов

Раздел имущества супругов

Раздел имущества супругов.

 

Общее имущество супругов может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Имущество  можно разделить по соглашению, которое должно быть нотариально удостоверено. Однако в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся исключительно в судебном порядке (п. п. 1, 2, 3 ст. 38 СК РФ). Иск о разделе имущества супругов может быть подан в любое время в период брака,  одновременно с расторжением брака или после расторжения брака, с учетом трехлетнего срока исковой давности (п. 7 ст. 38 СК РФ).

Необходимо иметь в виду, что имущество, принадлежащее супругу до брака, является его личным имуществом и разделу не подлежит (п. 1 ст. 36 СК РФ).  Имущество, подаренное супругу, является личным имуществом этого супруга и разделу также не подлежит (п. 1 ст. 36 СК РФ). Долги супругов делятся пропорционально переданным им долям. Если имущество разделено между супругами равными долями, то аналогичными долями делятся и долги (п. 3 ст. 39 СК РФ). Также, например, детские вещи не только не подлежат разделу между супругами, но и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети (п. 5 ст. 38 СК РФ).

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов (абз. 2 п. 5 ст. 38 СК РФ).

Напоминаю также, что дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, рассматривает мировой судья, свыше пятидесяти тысяч рублей - в качестве суда первой инстанции спор рассматривает районный суд (п. 3 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).