Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Контактная информация

Адрес:

307163, Курская обл, Железногорский р-н,

д. Городное,   ул.  Тополиная д. 1а

(47148) 7-13-11

Адрес электронной почты:

gorodnoe@bk.ru

Здание администрации

Полезные ссылки

Главная Новости и события Прокуратура сообщает Что делать если не принимают монеты в качестве оплаты

Что делать если не принимают монеты в качестве оплаты

Что делать если не принимают монеты в качестве оплаты.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" валюта Российской Федерации это в том числе денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации.

Согласно ст. 30 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.

Согласно ст. 16.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

Таким образом, отказ сотрудников различных организаций принять к оплате монеты незаконен. Поскольку Банк России Банк России является органом валютного регулирования и валютного контроля, действия доллжностных лиц могут быть обжалованы в Банк России (г. Москва, ул. Неглинная, д. 12).

Кроме того, действия указанных должностных лиц нарушают законодательство о защите прав потребителя. По вопросу привлечения виновных лиц к ответственности следует обратиться в ТО Управления Роспотребнадзора по Курской области в г. Железногорске, Железногорском и др. районах.

 

Помощник прокурора Хмелевская Т.Ю.