Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Контактная информация

Адрес:

307163, Курская обл, Железногорский р-н,

д. Городное,   ул.  Тополиная д. 1а

(47148) 7-13-11

Адрес электронной почты:

gorodnoe@bk.ru

Здание администрации

Полезные ссылки

Главная Новости и события Прокуратура сообщает О порядке зачисления ребенка в детский сад

О порядке зачисления ребенка в детский сад

О порядке зачисления ребенка в детский сад.

В соответствии с  п. 13  ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2013г. № 131-ФЗ «Об общих принципах  организации   местного самоуправления в Российской  Федерации» к вопросам  местного  значения городского округа относится, в том числе, организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях (за исключением полномочий по финансовому обеспечению реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами), организация предоставления дополнительного образования детей в муниципальных образовательных организациях (за исключением дополнительного образования детей, финансовое обеспечение которого осуществляется органами государственной власти субъекта Российской Федерации), создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в муниципальных образовательных организациях, а также осуществление в пределах своих полномочий мероприятий по обеспечению организации отдыха детей в каникулярное время, включая мероприятия по обеспечению безопасности их жизни и здоровья.

Согласно  ст. 19   Закона  Курской области  от 10 декабря 2008 года N 108-ЗКО «О государственной поддержке семей, имеющих детей, в Курской области» в первоочередном порядке в дошкольные образовательные организации принимаются:

1) дети из семей:

работающих одиноких родителей;

учащихся матерей;

родителей-инвалидов, имеющих III или II степени ограничения способности к трудовой деятельности;

2) дети из многодетных семей;

3) дети, находящиеся под опекой;

4) дети, родители (один из родителей) которых проходят военную службу или службу в органах внутренних дел;

5) дети, родители которых являются студентами, обучающимися по очной форме обучения;

6) усыновленные дети.

7) дети, один из родителей (законных представителей) которых признан беженцем.

Министерством  образования и  науки  России   письмом  от  08.08.2013г.  № 08-1063  «О рекомендациях по порядку комплектования дошкольных образовательных учреждений", письмом от 01.12.2014 N 08-1908 "Об организации учета детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного образования, и приема их на обучение"   разъяснено, что учредитель комплектует учреждения ежегодно в установленный период времени (например, в период с 1 июня по 1 сентября текущего календарного года), распределяя по ДОУ детей, поставленных на учет для предоставления места в ДОУ и включенных в список детей, которым место в дошкольном учреждении необходимо с 1 сентября текущего года. В остальное время производится комплектование ДОУ на свободные (освободившиеся, вновь созданные) места.

Если в процессе комплектования места в ДОУ предоставляются не всем детям, состоящим на учете для предоставления места с 1 сентября текущего года, эти дети переходят в статус "очередников". Они обеспечиваются местами в ДОУ на свободные (освобождающиеся, вновь созданные) места в течение учебного года либо учитываются в списке нуждающихся в месте в ДОУ с 1 сентября следующего календарного года.

Учредитель систематически (не реже одного раза в месяц) в течение календарного года обобщает и анализирует через ЕИР сведения о наличии в ДОУ свободных мест (освобождающихся мест и вновь созданных мест), предоставляя свободные места детям, состоящим на учете для предоставления места в текущем учебном году.

При комплектовании ДОУ рекомендуется соблюдать следующую норму: количество мест в учреждении, предоставленных для льготных категорий детей, не может превышать количество мест, предоставленных для детей не льготных категорий.

При отсутствии свободных мест в выбранных ДОУ родителям (законным представителям) могут быть предложены свободные места в других учреждениях в доступной близости от места проживания ребенка. Информация направляется родителям (законным представителям) в личный кабинет на Портале. Родителям (законным представителям) предлагается в течение 14 календарных дней выбрать ДОУ из предложенных.

В случае, если органы местного самоуправления не могут обеспечить местом в ДОУ ребенка из списка поставленных на учет с 1 сентября текущего года, они до предоставления такому ребенку места в дошкольном учреждении обеспечивают ему возможность получения дошкольного образования в одной из вариативных форм, в том числе: в дошкольных группах, созданных в образовательных учреждениях других типов и видов; в семье посредством психолого-педагогического сопровождения его воспитания и образования; в негосударственном образовательном учреждении; в семейных дошкольных группах; в группах кратковременного пребывания; в иных формах и учреждениях.

При этом ребенок числится в списке очередников и не снимается с учета для предоставления места. Ему должно быть предоставлено свободное (освободившееся или вновь созданное место) в текущем учебном году либо место в ДОУ с 1 сентября следующего года.

Согласно  письму  Министерства образования  и  науки  России  от  01.12.2014 N 08-1908 "Об организации учета детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного образования, и приема их на обучение"  органам местного самоуправления при регламентации в нормативном акте учета детей, нуждающихся в предоставлении места в образовательной организации, необходимо учитывать нормы федерального законодательства о равных условиях приема для всех поступающих, в частности, предоставлять место в образовательной организации в порядке очередности поступления заявлений о потребности в таком месте, с   учетом   требований федерального законодательства,  устанавливающего  права для отдельных категорий граждан на внеочередное обеспечение их детей местами в дошкольных образовательных организациях.

Учредителем муниципальных  дошкольных  образовательных  учреждений  города  Железногорска   является администрация города Железногорска,  к полномочиям которой  в соответствии с положениями ст. ст. 9, 63, 64  Федерального закона от 09.12.2012г.  № 273-ФЗ «Об образовании  в Российской  Федерации»,  ст. 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" N 131-ФЗ относится организация представления дополнительного образования детям и общедоступного бесплатного дошкольного образования.

Согласно п. 62 Административного регламента предоставления муниципальной услуги "Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады), утвержденного постановлением администрации г. Железногорска Курской области от 29.06.2016 N 1595,  основанием для начала административной процедуры является подача заявления с приложением документов, предусмотренных пунктом 25 Административного регламента.

Согласно п. 83 Административного регламента по результатам рассмотрения документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги, Уполномоченный Управления:

- при отсутствии оснований для отказа в предоставлении муниципальной услуги производит постановку ребенка на учет путем внесения соответствующих сведений в электронный реестр Системы и готовит уведомление по установленной форме о регистрации ребенка в "Книге учета будущих воспитанников МДОУ";

- при наличии оснований для отказа в предоставлении муниципальной услуги готовит письменное уведомление об отказе в постановке ребенка на учет для зачисления в МДОУ с указанием причины отказа.

Согласно п. 94-101 Административного регламента комплектование МДОУ осуществляется в соответствии с Порядком комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Железногорска, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, утвержденным правовым актом Управления и Правилами приема и содержания детей в дошкольных образовательных учреждениях города Железногорска, утвержденными правовым актом МДОУ в части, неурегулированной федеральным законодательством "Об образовании". Сроки комплектования МДОУ: с 1 мая по 31 мая текущего года. Комплектование МДОУ осуществляется автоматически Системой с учетом даты постановки на учет для зачисления в МДОУ и наличия льгот у заявителя. Результатом комплектования МДОУ при массовом комплектовании являются списки массового направления, сформированные Системой по состоянию на 31 мая текущего года, которые являются основанием для начала приема заявлений о зачислении детей в МДОУ. Сформированные списки массового направления доводятся до заявителей посредством опубликования на сайте Управления и размещения на информационных стендах Управления 1 июня текущего года. Данные списки рассылаются руководителям МДОУ и подлежат размещению на информационных стендах МДОУ. В течение 14 календарных дней после опубликования списков массового направления или получения направления на зачисление ребенка в МДОУ заявитель обязан обратиться в МДОУ с соответствующим заявлением о зачислении либо в Управление с заявлением об отказе от зачисления ребенка в предложенное МДОУ. В связи с неявкой заявителей в МДОУ или отказом от места в МДОУ списки массового направления в период с 15 июня по 30 июня текущего года обновляются каждую среду и пятницу. Результатом комплектования МДОУ при доукомплектовании групп на свободные места в течение года является направление (путевка) по установленной форме для зачисления ребенка в МДОУ.

 

Помощник прокурора Хмелевская Т.Ю.