Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Контактная информация

Адрес:

307163, Курская обл, Железногорский р-н,

д. Городное,   ул.  Тополиная д. 1а

(47148) 7-13-11

Адрес электронной почты:

gorodnoe@bk.ru

Здание администрации

Полезные ссылки

Главная Новости и события Прокуратура сообщает Может ли работник быть привлечен к ответственности за нарушение порядка предоставления листка нетрудоспособности?

Может ли работник быть привлечен к ответственности за нарушение порядка предоставления листка нетрудоспособности?

Может ли работник быть привлечен к ответственности за нарушение порядка предоставления листка нетрудоспособности?

Правилами внутреннего трудового распорядка организации может быть предусмотрено, что листки нетрудоспособности, медицинские справки, заключения и иные документы, являющиеся основанием для предоставления работникам гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами организации должны предоставляться в виде оригиналов.

При определенных обстоятельствах организация может потребовать от работников предоставления копий (в том числе скан-копий) документов, однако предоставление копий документов не отменяет обязанности предоставить организации оригиналы.

Суд может признать нарушением Правил внутреннего трудового распорядка непредставление работодателю листков нетрудоспособности за период пребывания работника на больничном. Это может послужить основанием для привлечения такого работника к дисциплинарной ответственности.

В случае если предоставление листков нетрудоспособности (их скан-копий) предусмотрено локальным нормативным правовым актом, действующим на предприятии и обязательным для работников, такое требование должно быть выполнено. При таких обстоятельствах отсутствие в трудовом договоре и должностной инструкции указанной обязанности не освобождает от ее исполнения.

Помощник прокурора                  И.С. Андреева