Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Контактная информация

Адрес:

307163, Курская обл, Железногорский р-н,

д. Городное,   ул.  Тополиная д. 1а

(47148) 7-13-11

Адрес электронной почты:

gorodnoe@bk.ru

Здание администрации

Полезные ссылки

Главная Новости и события Прокуратура сообщает Куда обжаловать действия коллектора, который при наличии регулярно оплачиваемого долга постоянно угрожает по телефону жизни и здоровью должника

Куда обжаловать действия коллектора, который при наличии регулярно оплачиваемого долга постоянно угрожает по телефону жизни и здоровью должника

Куда обжаловать действия коллектора, который при наличии регулярно оплачиваемого долга постоянно угрожает по телефону жизни и здоровью должника

Деятельность коллекторов регулируется Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

По сути, деятельность коллекторов сводится к одному: поставить заемщика в известность о том, что долг нужно погасить. Начинать «обработку» должника коллектор может не раньше, чем через четыре месяца с момента появления просрочки по кредиту.

Действия коллектора могут быть обжалованы в Управление Федеральной службы судебных приставов по Курской области, занимающееся контролем за деятельностью юридических лиц, включенных в реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

В соответствии со статьей 14.57 Кодекса об административных правонарушениях РФ установлена административная ответственность за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

Статьей 119 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

О таких фактах необходимо сообщать в отдел полиции по месту совершения угрозы.

Вред, в том числе моральный, причиненный действиями коллектора, может быть возмещен в судебном порядке.

Старший помощник прокурора                        Ю.П.Федоренкова