Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Контактная информация

Адрес:

307163, Курская обл, Железногорский р-н,

д. Городное,   ул.  Тополиная д. 1а

(47148) 7-13-11

Адрес электронной почты:

gorodnoe@bk.ru

Здание администрации

Полезные ссылки

Главная Новости и события Публичные доклады Информация по «Операция "Мак - 2018"»

Информация по «Операция "Мак - 2018"»

 

Информация по «Операция "Мак - 2018"»

В Хомутовском районе и поселке Хомутовка проходит ежегодная оперативно-профилактическая операция «Мак», которая продлится до ноября текущего года.

Основные цели и задачи операции – выявление, предупреждение и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других растений, содержащих в своем составе наркотические средства; перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения, выявление и задержание перевозчиков и сбытчиков наркотиков, уничтожение дикорастущих наркосодержащих растений. Традиционно «Мак» проводится в два этапа. Выявлять и уничтожать дикорастущие очаги и культивируемые посевы конопли и мака будут в мае – июле, а с августа по октябрь действия будут направлены на перекрытие каналов поступления наркотиков в незаконный оборот.

Необходимо напомнить всем землевладельцам и землепользователям, что согласно статьи 18 Федерального закона от 8 января 1988 года №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» на территории Российской Федерации запрещается культивирование наркосодержащих растений кроме как в учебных, научных и промышленных целях (эти виды деятельности лицензируются).

Перечень наркосодержащих растений утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации № 934 от 27 ноября 2010 года.

Незаконное культивирование наркосодержащих растений повлечет за собой – в зависимости от их количества - административную (статья 10.5.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) либо уголовную ответственность (статья 231 Уголовного кодекса Российской Федерации). Так, культивирование растений конопли до 20 растений и мака до 10 растений (независимо от фазы развития растения) влечет административную ответственность, свыше этого количества – уголовную. 
Согласно статьи 29 Федерального закона от 8 января 1988 года №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых незаконно произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.

Непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений землевладельцем или землепользователем влечет наложение административного штрафа (статья 10.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) на физических, юридических либо должностных лиц, а также принудительное уничтожение растений с возмещение понесенных расходов указанными физическими или юридическими лицами.

Незаконное культивирование в крупном и особо крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой наказывается штрафом в размере до 300 000 рублей, либо  обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на срок от 2-х лет до 8-ми лет.

В случае выявления незаконных посевов наркорастущих растений мака и конопли, очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, мест их сбора и лиц, незеконно их культивирующих направлять информацию в Хомутовский ПП МО МВД России «Рыльский».

 

Администрация поселка Хомутовка

Хомутовского района Курской области