Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Контактная информация

Адрес:

307163, Курская обл, Железногорский р-н,

д. Городное,   ул.  Тополиная д. 1а

(47148) 7-13-11

Адрес электронной почты:

gorodnoe@bk.ru

Здание администрации

Полезные ссылки

Главная Новости и события Прокуратура сообщает

Прокуратура сообщает

Вправе ли следственные органы провести обыск в жилище без судебного решения.

Вопрос: Вправе ли следственные органы провести обыск в жилище без судебного решения.

Ответ: помощника Железногорского межрайонного прокурора Гридина А.А.

Одним из следственных действий является обыск - это обеспеченное государственным принуждением действие, заключающееся в обследовании помещений (жилища), участков местности и граждан в целях отыскания и изъятия предметов, документов, ценностей и (или) трупа, могущих иметь значение для уголовного дела, свидетельств их принадлежности конкретному лицу, а равно для отыскания разыскиваемого лица, задержания преступника либо освобождения пострадавшего.

Согласно ч.3 ст.182 УПК РФ, обыск в жилище производится на основании судебного решения, в порядке, установленном статьей 165 УПК РФ.

Исходя из положения ч.5 ст.165 УПК РФ в исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в части первой статьи 104.1 УК РФ, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья в срок, предусмотренный частью второй настоящей статьи, проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление, о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со ст.75 УПК РФ.

Имеют ли право абитуриенты, являющиеся инвалидами, подавать заявления сразу в несколько ВУЗОВ

Вопрос: Имеют ли право абитуриенты, являющиеся инвалидами, подавать заявления сразу в несколько  ВУЗОВ

Ответ: старшего помощника Железногорского межрайонного прокурора Сычевой Юлии

27 июня 2018 Федеральным законом N 162-ФЗ внесены  изменения в статью 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», согласно которого на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных ассигнований граждане при приеме могут воспользоваться особыми правами, подав по своему выбору заявление о приеме в один вуз на одну программу высшего образования.

Это - право на прием без вступительных испытаний; прием в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний. Согласно изменениям указанное исключено.

Цель изменений  - восстановление для детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, возможности воспользоваться правом на внеконкурсный прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных ассигнований в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний путем подачи заявлений в несколько (до 5) вузов.

 

Предусмотрена ли ответственность за мошенничество в сфере автомобильного страхования?

Вопрос: Предусмотрена  ли ответственность за мошенничество в сфере автомобильного страхования?

Ответ: помощника Железногорского межрайонного прокурора Жилкиной Ольги

В соответствии со статьей 159.5 УК РФ за мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Изменены требования к режиму рабочего времени водителей

Изменены требования к режиму рабочего времени водителей

Разъясняет помощник Железногорского межрайонного прокурора Гридин Андрей Александрович


Минтранс России приказом от 3 мая 2018 г. № 170 установил с 5 июня 2018 года правило, согласно которому при суммированном учете рабочего времени общая продолжительность управления автомобилем за неделю не должна превышать 56 часов и 90 часов за две недели подряд.

Кроме того, с 5 июня 2018 года водителей обяжут не позже, чем через 4 часа управления автомобилем делать специальный перерыв для отдыха от управления автомобилем в пути продолжительностью не менее 15 минут, а впоследствии такие перерывы предусмотрены не позже чем через каждые 2 часа. Особое внимание уделяется водителям, осуществляющим перевозки для вещателей общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, и оператора связи, осуществляющего эфирную цифровую наземную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов: продолжительность их ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов при условии, что общая продолжительность управления автомобилем в течение смены не будет превышать 9 часов.

Нововведения не коснутся водителей пожарных и аварийно-спасательных автомобилей.

Утвержден коэффициент индексации социальных пенсий..

Утвержден коэффициент индексации социальных пенсий в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2018 года № 302, согласно которому социальные пенсии ежегодно с 1 апреля индексируются с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год, то с 1 апреля 2018 года коэффициент индексации социальных пенсий составит 1,029. Изменения вступают в силу с 1 апреля 2018 года.

Помощник прокурора                 О.В. Жилкина

Еще статьи...