Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Контактная информация

Адрес:

307163, Курская обл, Железногорский р-н,

д. Городное,   ул.  Тополиная д. 1а

(47148) 7-13-11

Адрес электронной почты:

gorodnoe@bk.ru

Здание администрации

Полезные ссылки

Главная Новости и события Прокуратура сообщает

Прокуратура сообщает

Ответственность за создание препятствий другому родителю в общении с ребенком

Ответственность за создание препятствий другому
родителю в общении с ребенком
Семейным кодексом Российской Федерации определено, что все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения.
При наличии разногласий за разрешением спора родители вправе обратиться в орган опеки и попечительства или в суд.
Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, а при наличии спора судом. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, его возраст, нравственные и иные личные качества родителей, их взаимоотношения с ребенком, возможность создания ему условий для воспитания и развития.
Родитель, проживающий отдельно, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения образования.
Совместно проживающий с ребенком родитель не должен препятствовать такому общению, если оно не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства.
Решение суда о порядке осуществления родительских прав подлежит обязательному исполнению обоими родителями в порядке, установленном для исполнения решения, обязывающего должника совершить определенные действия.
После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для его добровольного исполнения.
Если требование не выполняется без уважительных причин, пристав выносит постановление о наложении штрафа.
За нарушение родителями прав и интересов несовершеннолетних путем лишения их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли и других случаях ч. 2 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 3 тыс. руб.
Правом возбуждения таких дел наделены должностные лица органов внутренних дел, службы судебных приставов, а также Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав


Помощник
Железногорского прокурора               О.В.Жилкина

С 1 января 2018 года социальную пенсию будут получать дети, чьи родители неизвестны

С 1 января 2018 года социальную пенсию будут получать дети, чьи родители неизвестны
Граждане, зарегистрированные органами ЗАГС, на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождения ребенка, оставленного матерью, личность которой не известна, смогут получать ежемесячную выплату.
Такая выплата может быть назначена лицам в возрасте до 18 лет и старшего возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.
Днем возникновения права на указанную выплату будет являться дата составления записи акта о рождении.
В случае усыновления ребенка, оба родителя которого неизвестны, социальная выплата, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором соответствующее лицо было усыновлено, государством не предоставляется.
Для детей, оба родителя которых неизвестны, социальная выплата составит 10 068,53 рублей.
Ежемесячные выплаты вводятся в действие Федеральным законом от 18.07.2017 № 162-ФЗ «О внесении изменений в закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 166-ФЗ, положения которого вступили в силу с 1 января 2018 года.


Помощник 
Железногорского прокурора                И.С.Андреева

При рассмотрении гражданского дела о лишении родительских прав родителя, суд вправе самостоятельно решить вопрос об ограничении его в родительских правах

При рассмотрении гражданского дела о лишении родительских прав родителя, суд вправе самостоятельно решить вопрос об ограничении его в родительских правах

Основания для лишения родительских прав родителей предусмотрены ст.69 Семейного кодекса Российской Федерации. В данном перечне указаны действия (бездействия), которые приводят к существенным нарушениям прав несовершеннолетних со стороны законных представителей, то есть лиц, обязанных заботиться об их воспитании и развитии.

Ранее, при рассмотрении гражданских дел о лишении родителей родительских прав, суд, в случае ограничения прав законного представителя и указывая на частичное удовлетворение иска, фактически выходил за пределы исковых требований.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» введена новая практика, не позволяющая судебному органу изменять предмет иска.

На основании п.18 указанного Постановления, поскольку лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, в исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей.

При этом, отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе также в соответствии со статьей 73 Семейного кодекса Российской Федерации принять решение об ограничении родителя в родительских правах, если этого требуют интересы ребенка. При этом, суд не вправе указывать на частичное удовлетворение иска в случае ограничения родительских прав в гражданском деле об их лишении.

Старший помощник

Железногорского прокурора                  О.В.Лутова

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Федеральным законом № 501-ФЗ от 31.12.2017 внесены изменения в ст.207 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающую ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Наказание для так называемых «телефонных террористов» ужесточено.

Так, до пятисот тысяч рублей увеличен размер штрафа за данное деяние, если оно совершено из хулиганских побуждений.

Кроме того, усилена ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма в отношении объектов социальной инфраструктуры (здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, отдыха и досуга, сферы услуг, спортивно-оздоровительных учреждений, пассажирского транспорта, учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, и пр.), а также если данное деяние совершено для дестабилизации деятельности органов власти.

В последнем случае в качестве наказания предусматривается в числе прочего лишение свободы на срок от 6 до 8 лет.

Если указанные деяния повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то срок лишения свободы может составить от 8 до 10 лет.

Помощник

Жлезногорского прокурора                                            О.Н.Журавлева

О порядке предоставления ежемесячной выплаты на каждого ребенка до достижения им возраста 3 лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

О порядке предоставления ежемесячной выплаты на каждого ребенка до достижения им возраста 3 лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

Согласно п.8 ч.1 ст. 13 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие настоящего Закона, относятся граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Пунктом 7 ч.1 ст. 18 указанного Закона,  гражданам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение гарантируется ежемесячная выплата на каждого ребенка: до достижения возраста полутора лет - в размере 3 000 рублей; в возрасте от полутора до трех лет - в размере 6 000 рублей.

Согласно ст. 19 Закона гражданам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом также предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные пунктами 5, 7, 10 и 11 части первой статьи 18 Закона, то есть, в том числе ежемесячная выплата на каждого ребенка: до достижения возраста полутора лет - в размере 3 000 рублей; в возрасте от полутора до трех лет - в размере 6 000 рублей.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2015 г. N 1074 утвержден перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", согласно которого слобода Михайловка Железногорского района Курской области (Михайловский сельсовет), г. Железногорск включены в перечень населенных пунктов, входящих в состав зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Постановлением Правительства РФ от 28.06.2016 N 588 утверждены  Правила предоставления ежемесячной выплаты на каждого ребенка до достижения им возраста 3 лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Согласно п. 2 названных Правил ежемесячная выплата предоставляется гражданам, указанным в том числе в пункте 8 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом) при условии их постоянного проживания и (или) работы непосредственно перед датой рождения ребенка, на которого назначается выплата, в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом - не менее 4 лет.

 

Помощник прокурора Хмелевская Т.Ю.

Еще статьи...