Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Контактная информация

Адрес:

307163, Курская обл,

Железногорский р-н,

д. Городное,   ул.  Тополиная д. 1а


Телефон: (47148) 5-47-61


Адрес электронной почты:

gorodnoe@bk.ru

Здание администрации

Полезные ссылки

Главная Новости и события Прокуратура сообщает

Прокуратура сообщает

Какая ответственность предусмотрена за хищение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ?

Какая ответственность предусмотрена за хищение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ?


Разъясняет старший помощник Железногорского межрайонного прокурора Жилкина Ольга Владимировна


Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за хищение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ (ч.1 ст. 226 УК РФ) в виделишения свободы на срок до семи лет.

За хищение либо вымогательство ядерного, химического или других видов  оружия массового поражения наказываются лишением свободы на срок до десяти лет (ч.2 ст. 226 УК РФ)

За совершение вышеуказанных деяний: а) группой лиц по предварительному сговору; в) лицом с использованием своего служебного положения;г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказываются лишением свободы на срок до двенадцати (ч.3 ст.226 УК РФ).

За совершение вышеуказанных деяний: а) организованной группой; б) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет (ч.4 ст.226 УК РФ).

Уголовная ответственность за оставление человека в опасности

Уголовная ответственность за оставление человека в опасности.

Разъясняет помощник Железногорского межрайонного прокурора Лисовина Олеся Александровна

Статьей 125 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Состав преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ является формальным, преступление считается оконченным в момент неоказания помощи нуждающемуся в ней лицу или оставлении его в опасном положении, а также самим фактом уклонения от оказания помощи лицу независимо от наступивших последствий.

Субъектом преступления является лицо, на котором лежала обязанность иметь заботу о потерпевшем либо которое само оставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние.

Оставление в опасности предполагает умысел (заведомость), т.е. лицо намеренно, умышленно оставляет потерпевшего без помощи, при этом осознает, что:

а) потерпевший находится в опасном для жизни или здоровья состоянии;

б) он лишен возможности принят меры к самосохранению ввиду своей беспомощности;

в) на виновном лежит обязанность иметь о потерпевшем заботу либо он сам поставил потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние;

г) виновный имел возможность оказать помощь потерпевшему, отвести возникшую опасность, но не сделал этого.

Ответственность за совершение указанного преступления, предусмотрена в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех лет, либо лишением свободны на срок до одного года.

Последствия ненаправления страховщику автогражданской ответственности бланка извещения о ДТП

Последствия ненаправления страховщику автогражданской ответственности бланка извещения о ДТП


Разъясняет заместитель Железногорского межрайонного прокурора Саяпин Сергей Петрович


При оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, на водителей, причастных к дорожно-транспортному происшествию, возложена обязанность в течение пяти рабочих дней направить в адрес страховщиков, застраховавших их гражданскую ответственность, бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии (пункт 2 статьи 11.1 Федерального закона РФ от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

В случае неисполнения данной обязанности к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения (п.п. «ж» п.1 ст.14 указанного закона).

Для отказа в удовлетворении требований страховщика, осуществившего страховое возмещение, о взыскании с причинителя вреда денежной суммы в размере осуществленного страхового возмещения основанием, является признание судом причин пропуска причинителем вреда пятидневного срока для направления в адрес страховщика, застраховавшего его гражданскую ответственность, бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии уважительными (например, тяжелая болезнь или другие не зависящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности исполнить свою обязанность).

Исходя из определения Конституционного суда РФ от 25 октября 2018 года № 2622-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина З. на нарушение его конституционных прав подпунктом «ж» пункта 1 статьи 14 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» указанные положения закона в системе действующего правового регулирования не могут расцениваться как нарушающее какие-либо конституционные права заявителя.

Установлена административная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства, не содержащие..

Установлена административная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства, не содержащие уголовно наказуемого деяния

Разъясняет старший помощник Железногорского межрайонного прокурора Лутова Ольга Васильевна

Федеральным законом от 27.12.2018 № 521-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" КоАП РФ дополнен статьей 20.3.1, устанавливающей административную ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства, не содержащие уголовно наказуемого деяния.

Согласно статье 20.3.1 КоАП РФ, действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

Может ли быть восстановлен срок для уплаты штрафа за правонарушения в сфере дорожного движения в размере половины его суммы?

Может ли быть восстановлен срок для уплаты штрафа за правонарушения в сфере дорожного движения в размере половины его суммы?

Разъясняет помощник Железногорского межрайонного прокурора Журавлева Ольга Николаевна

Федеральным законом от 27.12.2018 № 513-ФЗ внесены изменения в статьи 31.8 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Положения КоАП РФ приведены в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 04.12.2017 № 35-П.

По общему правилу при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ (за исключением отдельных правонарушений), не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины его суммы.

Постановлением 35-П соответствующая норма КоАП РФ признана неконституционной в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования ею исключается возможность восстановления двадцатидневного срока, установленного для уплаты административного штрафа, в размере половины суммы наложенного штрафа в случае, когда копия постановления о назначении штрафа, направленная привлеченному к ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения.

Федеральным законом предусмотрено, что, если копия постановления о назначении штрафа, направленная лицу, привлеченному к ответственности, по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения такого постановления, указанный срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшими такое постановление, по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности. Определение об отклонении указанного ходатайства может быть обжаловано по правилам главы 30 КоАП РФ.

Еще статьи...