Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Контактная информация

Адрес:

307163, Курская обл, Железногорский р-н,

д. Городное,   ул.  Тополиная д. 1а

(47148) 7-13-11

Адрес электронной почты:

gorodnoe@bk.ru

Здание администрации

Полезные ссылки

Главная Новости и события Прокуратура сообщает

Прокуратура сообщает

Может ли работник быть привлечен к ответственности за нарушение порядка предоставления листка нетрудоспособности?

Может ли работник быть привлечен к ответственности за нарушение порядка предоставления листка нетрудоспособности?

Правилами внутреннего трудового распорядка организации может быть предусмотрено, что листки нетрудоспособности, медицинские справки, заключения и иные документы, являющиеся основанием для предоставления работникам гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами организации должны предоставляться в виде оригиналов.

При определенных обстоятельствах организация может потребовать от работников предоставления копий (в том числе скан-копий) документов, однако предоставление копий документов не отменяет обязанности предоставить организации оригиналы.

Суд может признать нарушением Правил внутреннего трудового распорядка непредставление работодателю листков нетрудоспособности за период пребывания работника на больничном. Это может послужить основанием для привлечения такого работника к дисциплинарной ответственности.

В случае если предоставление листков нетрудоспособности (их скан-копий) предусмотрено локальным нормативным правовым актом, действующим на предприятии и обязательным для работников, такое требование должно быть выполнено. При таких обстоятельствах отсутствие в трудовом договоре и должностной инструкции указанной обязанности не освобождает от ее исполнения.

Помощник прокурора                  И.С. Андреева

12 декабря 2017 года постановлением Правительства РФ № 1524 внесены поправки в Правила дорожного движения Российской Федерации

12 декабря 2017 года постановлением Правительства РФ № 1524 внесены поправки в Правила дорожного движения Российской Федерации.

Согласно изменениям в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине водитель обязан быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014. (п.  2.3.4 ПДД).

Куртка или жилет-накидка именно с полосками светоотражающего материала должны соответствовать ГОСТу:

  • ширина светоотражающей полосы должна быть не менее 50 мм (п.4.2.2 ГОСТа);
  • и жилетка, и куртка должны иметь по 2 (не более и не менее) такие светоотражающие полосы, расположенные горизонтально на торсе; нижняя полоса должна быть расположена на расстоянии не меньше 50 мм от низа изделия, а верхняя — не менее 50 мм от нижней (п.4.2.3 ГОСТа);
  • ещё две световозвращающие полосы должны идти каждая от верхней горизонтальной полосы спереди и далее к верху, затем через плечи на спину и до этой же горизонтальной полосы сзади — по обеим сторонам (по обоим плечам) (п.4.2.3 ГОСТа). Но допускается и одна горизонтальная полоса (п.4.2.3 ГОСТа).

Такой светоотражающий жилет водитель должен надеть вне населенных пунктов при нахождении на проезжей части или на обочине не только в темноте, но и на части дороги с ограниченной видимостью (это видимость водителем дороги в направлении движения, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе транспортными средствами).

Указанные изменения начнут действовать с 18 марта 2018 года.

Старший помощник

Железногорского прокурора                                С.Н. Ракова


Федеральным законом от 29 декабря 2017 года № 477-ФЗ внесены изменения в статью 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», определяющей порядок бесплатной парковки транспортных средств инвалидов...

Федеральным законом от 29 декабря 2017 года № 477-ФЗ внесены изменения в статью 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», определяющей порядок бесплатной парковки транспортных средств инвалидов и транспортных средств, перевозящих инвалидов.

Ранее статьей было предусмотрено выделение на каждой стоянке автотранспортных средств не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной  парковки специальных автотранспортных средств инвалидов.

В приложении 3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, разъяснено, как устанавливается (по желанию водителя) опознавательный знак «инвалид».

Федеральным законом № 477-ФЗ законодатель уточнил, что специальным автотранспортным средством считаются транспортные средства инвалидов, а также транспортные средства, перевозящие инвалидов I и II группы и детей-инвалидов, и при этом на указанных транспортных средствах должен быть (а не по желанию водителя) установлен опознавательный знак «Инвалид».

Внесенными изменениями  предусмотрено, что на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, итранспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид».

Указанные места для парковки, как и прежде, не должны занимать иные транспортные средства.

 

Помощник Железногорского

прокурора                                                                О.В. Жилкина

Для опекунов инвалидов с детства упрощен порядок предоставления отчетов о расходовании средств

Для опекунов инвалидов с детства упрощен порядок предоставления отчетов о расходовании средств
Федеральным законом от 31.12.2017 № 495-ФЗ внесены изменения в статью 25 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», которым скорректирован порядок направления отчета, предоставляемого опекуном (попечителем).
Опекун, который является родителем недееспособного гражданина, являющегося инвалидом с детства, совместно проживающим с таким гражданином и воспитывавшим его с рождения и до достижения им возраста 18 лет, или усыновителем такого гражданина, совместно проживающим с ним и воспитывавшим его с момента усыновления и до достижения им возраста 18 лет, вправе не включать в отчет сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открытый опекуном.
Таким образом для освобождения от обязанности представления указанных сведений Закон предусматривает следующие условия:
опекун должен являться родителем (усыновителем) недееспособного гражданина, являющегося инвалидом с детства;
совместно проживать с таким гражданином и воспитывать его с рождения (усыновления) и до достижения им возраста восемнадцати лет.
При обнаружении ненадлежащего исполнения таким опекуном обязанностей по охране и управлению имуществом подопечного орган опеки вправе потребовать предоставления отчета за предыдущие периоды, содержащего сведения о расходовании этим опекуном сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет.
Положения Федерального закона от 31.12.2017 № 495-ФЗ вступили в силу 11 января 2018 года.


Старший помощник
Железногорского прокурора                              Ю.П.Федоренкова

Ответственность за создание препятствий другому родителю в общении с ребенком

Ответственность за создание препятствий другому
родителю в общении с ребенком
Семейным кодексом Российской Федерации определено, что все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения.
При наличии разногласий за разрешением спора родители вправе обратиться в орган опеки и попечительства или в суд.
Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, а при наличии спора судом. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, его возраст, нравственные и иные личные качества родителей, их взаимоотношения с ребенком, возможность создания ему условий для воспитания и развития.
Родитель, проживающий отдельно, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения образования.
Совместно проживающий с ребенком родитель не должен препятствовать такому общению, если оно не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства.
Решение суда о порядке осуществления родительских прав подлежит обязательному исполнению обоими родителями в порядке, установленном для исполнения решения, обязывающего должника совершить определенные действия.
После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для его добровольного исполнения.
Если требование не выполняется без уважительных причин, пристав выносит постановление о наложении штрафа.
За нарушение родителями прав и интересов несовершеннолетних путем лишения их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли и других случаях ч. 2 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 3 тыс. руб.
Правом возбуждения таких дел наделены должностные лица органов внутренних дел, службы судебных приставов, а также Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав


Помощник
Железногорского прокурора               О.В.Жилкина

Еще статьи...