Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Контактная информация

Адрес:

307163, Курская обл,

Железногорский р-н,

д. Городное,   ул.  Тополиная д. 1а


Телефон: (47148) 5-47-61


Адрес электронной почты:

gorodnoe@bk.ru

Здание администрации

Полезные ссылки

Главная Новости и события Прокуратура сообщает

Прокуратура сообщает

Обязан ли гражданин возмещать работодателю судебные расходы, в случае если суд отказал в удовлетворении иска о факте трудовых отношений?

Обязан ли гражданин возмещать работодателю судебные расходы, в случае  если суд отказал в удовлетворении иска о факте трудовых отношений?


Разъясняет старший помощник Железногорского межрайонного прокурора Сычева Юлия Викторовна

Согласно выводам Верховного Суда Российской Федерации, изложенным в определении от 17.12.2018 №3-КГ 18-15, спор по иску об установлении факта трудовых отношений относится к категории трудовых споров. При разрешении этого спора, в том числе при наличии трудового договора, оспариваемого работодателем, суд обязан определить, отвечают ли сложившиеся между сторонами спора отношения признакам трудовых отношений, исключив тем самым правовую неопределённость в характере отношений сторон такого договора, в связи с чем к этим отношениям подлежат применению нормы Трудового кодекса Российской Федерации, в том числе статьи 393 об освобождении истца от судебных расходов вне зависимости от результатов рассмотрения дела.

Таким образом, на истца, обратившегося в суд с требованием, вытекающим из трудовых отношений, в том числе с требованием об установлении факта трудовых отношений, не может быть возложена обязанность по оплате судебных расходов работодателя, в пользу которого состоялось решение суда.

Может ли ребенок, если умерший родитель был лишен родительских прав быть признан его наследником по закону?

Может ли ребенок, если умерший родитель был лишен родительских прав быть признан его наследником по закону?


Разъясняет помощник Железногорского межрайонного прокурора Серова Екатерина Игоревна

Ребенок, чей родитель был лишен родительских прав, имеет право на получение наследства умершего родителя, если только он не был усыновлен (удочерен) иным лицом.

Согласно ст.1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

При этом, если ребенок передан на попечение — он сохраняет прав на наследование за родителем, лишенным родительских прав. В этом случае законный представитель подопечного должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства не позднее шести месяцев с момента смерти наследодателя.

 

Имеет ли право гражданин, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, на предоставление жилья вне очереди?

Имеет ли право гражданин, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, на предоставление жилья вне очереди?

Разъясняет помощник Железногорского межрайонного прокурора

Жилкина Ольга Владимировна

Так, гражданину, страдающему тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, соответствующее жилое помещение должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения права на получение жилого помещения вне очереди.

К такому выводу пришел Верховный Суд Российской Федерации в определении от 03.07.2018 № 20-КГ18-22 при рассмотрении кассационной жалобы гражданина, которому было оказано в предоставлении жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке со ссылкой на отсутствие жилых помещений.

Верховный Суд Российской Федерации указал, что дополнительных условий реализации права на предоставление жилья в установленном законом порядке указанной категории граждан, таких как фактическое финансирование и наличие в жилищном фонде субъекта Российской Федерации или в муниципальном жилищном фонде жилья, федеральное законодательство не содержит.

Кроме того, судом обращено внимание на отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, что свидетельствует о том, что жилое помещение гражданам указанной категории должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди.

Отказ в предоставлении жилья вне очереди может быть обжалован в суд, а при необходимости с заявлением об оказании помощи в судебной защите прав можно обратиться в прокуратуру.



Давность привлечения к административной ответственности

Разъясняет старший помощник Железногорского межрайонного  Ракова Светлана Николаевна

Давность привлечения к административной ответственности – это срок, в течение которого лицо, совершившее административное правонарушение, может быть привлечено к административной ответственности и по истечении которого производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению.

Статья 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает несколько вариантов исчисления сроков давности привлечения к административной ответственности: по общему правилу; в зависимости от вида административного правонарушения; в зависимости от вида санкции статьи, предусматривающей административную ответственность.

Наряду с этим предусмотрены особенности исчисления сроков давности привлечения к административной ответственности: при длящемся административном правонарушении; в случае отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела, но при наличии в действиях лица признаков административного правонарушения; в случае удовлетворения ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении о рассмотрении дела по месту жительства данного лица.

По общему правилу постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

В некоторых случаях, например за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о рекламе, о выборах и референдумах и др., постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения; за нарушение валютного, таможенного, бюджетного законодательства по истечении двух лет со дня совершения административного правонарушения; за нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве) по истечении трех лет со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства о противодействии терроризму и противодействии коррупции – по истечении шести лет со дня совершения административного правонарушения.

Увеличение сроков давности привлечения к административной ответственности для административных правонарушений данной группы обусловлено наличием временного разрыва между моментом фактического совершения противоправного деяния и моментом проявления признаков административного правонарушения, продолжительным периодом проявления причинно-следственной связи между совершенным административным правонарушением и наступившими в результате его совершения вредными последствиями (например, при нарушении законодательства об охране окружающей природной среды).

За административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении – не позднее одного года со дня его обнаружения. При этом длящимся является административное правонарушение, совершение которого происходит непрерывно на протяжении какого-нибудь времени.

В случае отказа в возбуждении уголовного дела или прекращении уголовного дела (например, по статье 213 УК РФ «Хулиганство»), но при наличии в действиях лица признаков административного правонарушения (в данном примере предусмотренных ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство») сроки давности привлечения к административной ответственности начинают исчисляться со дня совершения административного правонарушения (при длящемся – со дня его обнаружения).

По общему правилу дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. Однако по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

В случае удовлетворения ходатайства о рассмотрении дела по месту жительства срок давности привлечения к административной ответственности приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело, по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

 

18.12.2018 Президент подписал Федеральный закон № 472-ФЗ, согласно которому в Российской федерации запрещено распространение информации, направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних ..

Разъясняет помощник Железногорского межрайонного прокурора Журавлева Ольга Николаевна

18.12.2018 Президент подписал Федеральный закон № 472-ФЗ, согласно которому в Российской федерации запрещено распространение информации, направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц.

Принятие решения о включении сайтов в сети "Интернет" в реестр сайтов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, является основанием для удаления интернет-страницы ее владельцем, либо последующего ограничения доступа провайдером хостинга.

Еще статьи...