Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Контактная информация

Адрес:

307163, Курская обл, Железногорский р-н,

д. Городное,   ул.  Тополиная д. 1а

(47148) 7-13-11

Адрес электронной почты:

gorodnoe@bk.ru

Здание администрации

Полезные ссылки

Главная Новости и события Прокуратура сообщает

Прокуратура сообщает

Ответственность за незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме

Ответственность за незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме.

В Уголовный кодекс РФ в июле 2017 года были внесены изменения, касающиеся избирательного законодательства.

Введена статья 142.2 УК РФ.

Выдача членом избирательной комиссии, комиссии референдума гражданину (гражданам) избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме в целях предоставления ему (им) возможности проголосовать вместо избирателей, участников референдума, в том числе вместо других избирателей, участников референдума, или проголосовать более двух раз в ходе одного и того же голосования либо выдача гражданам заполненных избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Получение в избирательной комиссии, комиссии референдума избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме для участия в голосовании вместо избирателей, участников референдума, в том числе вместо других избирателей, участников референдума, или для участия в голосовании более двух раз в ходе одного и того же голосования наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Старший помощник прокурора Федоренкова Ю.П.

 

 

 

 

Ответственность за доведение до самоубийства

Ответственность за доведение до самоубийства.

В Уголовный кодекс РФ в июле 2017 года были внесены изменения, касающиеся доведения до самоубийства.

Введена статья 110.1 УК РФ.

Склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового. В случае, если данные деяния повлекли самоубийство или покушение на самоубийство, то в таких случаях наступает ответственность в виде лишения свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Введена ст. 110.2 УК РФ.

Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства, наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Если те же деяния сопряжены с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), то наступает ответственность в виде лишения свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

 

Помощник прокурора Хмелевская Т.Ю.

 

 

 

 

Ответственность за незаконный оборот этилового спирта

Ответственность за незаконный оборот этилового спирта.

В Уголовный кодекс РФ в июле 2017 года были внесены изменения, касающиеся незаконного производства и оборота этилового спирта.

Введена статья 171.3 УК РФ.

Производство, закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и (или) розничная продажа этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере, наказываются штрафом в размере от двух миллионов до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового.

Введена ст. 171.4 УК РФ.

Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года.

Под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции понимается розничная продажа такой продукции физическим лицом либо продажа алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за исключением розничной продажи вина, игристого вина, осуществляемой сельскохозяйственными товаропроизводителями (индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства".

Под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, совершенной неоднократно, понимается продажа такой продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

 

 

Помощник прокурора Хмелевская Т.Ю.

О состоянии преступности на территории г. Железногорска и Железногорского района в 1 полугодии 2017 года

О состоянии преступности на территории

г. Железногорска и Железногорского района

в 1 полугодии 2017 года.

В первом полугодии 2017 года криминальная ситуация на территории г. Железногорска и Железногорского района остается стабильной и контролируемой. На 14,3% уменьшилось количество зарегистрированных преступлений (с 559 до 479), на 29,6% увеличилось количество выявленных преступлений экономической направленности (с  27 до 35).

За 6 месяцев 2017 года установлено 274 лица совершивших преступления, из них 228 лиц мужского пола, 46 лиц женского пола или 16,8%.

По-прежнему из установленных лиц, совершивших преступления,  преобладают лица со средне-профессиональным образованием 150 или 60,7% и средним общим образованием – 85 или 34,4%.

Количество преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства ниже уровня прошлого года – 3, их удельный вес равен 1,2%. Чаще других преступления совершали граждане: Украины – 2, Узбекистана – 1.

Увеличилось количество умышленных нанесений тяжкого вреда здоровью с 14 до 15, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков с 40 до 45, краж из квартир и домовладений с 7 до 11. Снижение произошло по количеству грабежей с 17 до 15, угрозам убийством с 27 до 7.

Профилактические меры не позволили снизить рецидивную преступность, количество преступлений совершенных лицами раннее судимыми увеличилось с 82 до 90 или +9,8%, однако число преступлений в состоянии алкогольного опьянения уменьшилось со 181  до 138 или -23,81%.

Произошло снижение преступлений, совершенных группой с 36 до 33 (-8,3%).

Число уголовно-наказуемых деяний, совершенных несовершеннолетними и при их участии ниже уровня прошлого года – 18 (аналогичный период прошлого года – 29). Удельный вес преступлений, совершённых несовершеннолетними, в общем массиве преступности снизился с 7,5% до 6,4%.

За невыполнение родительских обязанностей привлечено к ответственности 580 родителей, 60 лиц привлечено  к ответственности  за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольных напитков.

Криминогенная ситуация в общественных местах имеет позитивную динамику, количество зарегистрированных преступлений уменьшилось с 229 до 200 или на -12,7%, однако удельный вес данных преступлений вырос с 40,9% до 41,8%, среднеобластной – 32,9%.

 

На дорогах города Железногорска и района произошло 667 ДТП,  из них 54 с пострадавшими. В них погибло 4 и получили травмы 83 человека. Количество ДТП с участием детей - 6.

Что делать если не принимают монеты в качестве оплаты

Что делать если не принимают монеты в качестве оплаты.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" валюта Российской Федерации это в том числе денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации.

Согласно ст. 30 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.

Согласно ст. 16.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

Таким образом, отказ сотрудников различных организаций принять к оплате монеты незаконен. Поскольку Банк России Банк России является органом валютного регулирования и валютного контроля, действия доллжностных лиц могут быть обжалованы в Банк России (г. Москва, ул. Неглинная, д. 12).

Кроме того, действия указанных должностных лиц нарушают законодательство о защите прав потребителя. По вопросу привлечения виновных лиц к ответственности следует обратиться в ТО Управления Роспотребнадзора по Курской области в г. Железногорске, Железногорском и др. районах.

 

Помощник прокурора Хмелевская Т.Ю.

 

 

 

Еще статьи...