Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Контактная информация

Адрес:

307163, Курская обл,

Железногорский р-н,

д. Городное,   ул.  Тополиная д. 1а


Телефон: (47148) 5-47-61


Адрес электронной почты:

gorodnoe@bk.ru

Здание администрации

Полезные ссылки

Главная Новости и события Прокуратура сообщает

Прокуратура сообщает

С мая 2019 года мессенджеры будут проверять абонентские номера своих пользователей

Разъясняет помощник Железногорского межрайонного прокурора Серова Е.И.

С мая 2019 года мессенджеры будут проверять абонентские номера своих пользователей

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" С 1 января 2018 года на организаторов сервиса обмена мгновенными сообщениями возложена обязанность по проведению идентификации интернет-пользователей в порядке, определенном Правительством РФ. В частности, речь идет о проверке "привязки" учетных записей пользователей к их абонентским номерам.

27 октября 2018 года принято постановление Правительства РФ № 1279 "Об утверждении Правил идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями", регламентирующее эту процедуру.

Теперь для подтверждения абонентского номера пользователю будет предложено совершить действия с использованием этого номера, позволяющие достоверно установить, что он использует сообщенный абонентский номер при регистрации в мессенджере. Мессенджер будет запрашивать у оператора связи сведения о наличии или отсутствии в базах данных об абонентах информации об определенном пользователе. На предоставление указанных сведений у оператора связи будет 20 минут с момента получения запроса. Причем, если в указанный срок мессенджер не получит положительного ответа, то идентификация будет считаться непройденной.

Если абонент сменит оператора, или изменятся сведения о нем, то соответствующая информация будет направляться мессенджеру в течение суток, после чего он будет проводить повторную идентификацию в течение 20 минут с момента получения соответствующего уведомления.

Постановление Правительства РФ от 27.10.2018 №1279 вступает в силу с 6 мая 2019 года.

 

Внесены изменения в Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 30 октября 2018 года №376-ФЗ

Разъясняет помощник Железногорского межрайонного прокурора Лисовина О.А.

Внесены изменения в Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 30 октября 2018 года №376-ФЗ.

Изменения приняты в целях реализации постановления Конституционного Суда от 20 июля 2016 года № 17-П, обязывающего законодателя внести в Уголовно-процессуальный кодекс изменения, касающиеся участия обвиняемого по уголовному делу, выделенному в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, в судебном разбирательстве по основному делу в целях дачи показаний в отношении лиц, обвиняемых в том же преступлении в соучастии с ним.

Так, Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополнен статьёй 56.1, в соответствии с которой лицом, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, является участник уголовного судопроизводства, привлекаемый к участию в процессуальных действиях по уголовному делу в отношении соучастников преступления.

Данное лицо наделяется правами свидетеля. Однако, оно не вправе уклоняться от явки по вызовам следователя или в суд (в случае уклонения от явки без уважительных причин такое лицо может быть подвергнуто приводу); разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в отношении соучастников преступления, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса (за разглашение данных предварительного расследования такое лицо несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Статья 281.1 УПК РФ устанавливает порядок допроса лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, и оглашения его показаний в ходе судебного разбирательства.

 

Бесплатно зарегистрировать компанию(организацию) или ИП через Интернет можно будет с 01.01.2019

Разъясняет помощник Железногорского межрайонного прокурора Жилкина Ольга Владимировна

Бесплатно зарегистрировать компанию(организацию) или ИП через Интернет можно будет с  01.01.2019

Так, федеральным законом от 29.07.2018 № 234-ФЗ внесены изменения в часть 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации, которой установлены льготы для отдельных категорий физических лиц и организаций. Законом предусмотрено – в случаях направления в регистрационных орган документов, необходимых для совершения юридически значимых действий, в форме электронных документов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, государственная пошлина не уплачивается: за государственную регистрацию юридического лица; за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а также за государственную регистрацию ликвидации юридического лица, за исключением случаев, когда ликвидация юридического лица производится в порядке применения процедуры банкротства; за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя; за государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Изменения вступают в силу с 01.01.2019 года.

Федеральным законом от 29.07.2018 года №236-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен новой статьей 13.19.3, предусматривающей административную ответственность должностных лиц...

Разъясняет старший помощник Железногорского межрайонного прокурора Федоренкова Юлия Петровна

Федеральным законом от 29.07.2018 года №236-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен новой статьей 13.19.3, предусматривающей административную ответственность должностных лиц органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется строительство (создание) соответствующих многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, а также застройщика, за нарушение порядка размещения информации в единой информационной системе жилищного строительства.

Согласно санкции статьи неразмещение информации или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов, сроков и периодичности размещения информации либо размещение информации не в полном объеме, размещение заведомо искаженной информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Совершение указанного административного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на юридических лиц - от двухсот до четырехсот тысяч рублей.

Кроме того, внесенным в статью 14.28 КоАП РФ дополнением установлено, что необоснованное принятие органом, осуществляющим региональный государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости, решения о выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, или об отказе в выдаче такого заключения, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 

Вправе ли следственные органы провести обыск в жилище без судебного решения.

Вопрос: Вправе ли следственные органы провести обыск в жилище без судебного решения.

Ответ: помощника Железногорского межрайонного прокурора Гридина А.А.

Одним из следственных действий является обыск - это обеспеченное государственным принуждением действие, заключающееся в обследовании помещений (жилища), участков местности и граждан в целях отыскания и изъятия предметов, документов, ценностей и (или) трупа, могущих иметь значение для уголовного дела, свидетельств их принадлежности конкретному лицу, а равно для отыскания разыскиваемого лица, задержания преступника либо освобождения пострадавшего.

Согласно ч.3 ст.182 УПК РФ, обыск в жилище производится на основании судебного решения, в порядке, установленном статьей 165 УПК РФ.

Исходя из положения ч.5 ст.165 УПК РФ в исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в части первой статьи 104.1 УК РФ, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья в срок, предусмотренный частью второй настоящей статьи, проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление, о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со ст.75 УПК РФ.

Еще статьи...