Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Контактная информация

Адрес:

307163, Курская обл,

Железногорский р-н,

д. Городное,   ул.  Тополиная д. 1а


Телефон: (47148) 5-47-61


Адрес электронной почты:

gorodnoe@bk.ru

Здание администрации

Полезные ссылки

Главная Новости и события Прокуратура сообщает

Прокуратура сообщает

Федеральным законом от 29 декабря 2017 года № 477-ФЗ внесены изменения в статью 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», определяющей порядок бесплатной парковки транспортных средств инвалидов...

Федеральным законом от 29 декабря 2017 года № 477-ФЗ внесены изменения в статью 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», определяющей порядок бесплатной парковки транспортных средств инвалидов и транспортных средств, перевозящих инвалидов.

Ранее статьей было предусмотрено выделение на каждой стоянке автотранспортных средств не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной  парковки специальных автотранспортных средств инвалидов.

В приложении 3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, разъяснено, как устанавливается (по желанию водителя) опознавательный знак «инвалид».

Федеральным законом № 477-ФЗ законодатель уточнил, что специальным автотранспортным средством считаются транспортные средства инвалидов, а также транспортные средства, перевозящие инвалидов I и II группы и детей-инвалидов, и при этом на указанных транспортных средствах должен быть (а не по желанию водителя) установлен опознавательный знак «Инвалид».

Внесенными изменениями  предусмотрено, что на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, итранспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид».

Указанные места для парковки, как и прежде, не должны занимать иные транспортные средства.

 

Помощник Железногорского

прокурора                                                                О.В. Жилкина

Для опекунов инвалидов с детства упрощен порядок предоставления отчетов о расходовании средств

Для опекунов инвалидов с детства упрощен порядок предоставления отчетов о расходовании средств
Федеральным законом от 31.12.2017 № 495-ФЗ внесены изменения в статью 25 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», которым скорректирован порядок направления отчета, предоставляемого опекуном (попечителем).
Опекун, который является родителем недееспособного гражданина, являющегося инвалидом с детства, совместно проживающим с таким гражданином и воспитывавшим его с рождения и до достижения им возраста 18 лет, или усыновителем такого гражданина, совместно проживающим с ним и воспитывавшим его с момента усыновления и до достижения им возраста 18 лет, вправе не включать в отчет сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открытый опекуном.
Таким образом для освобождения от обязанности представления указанных сведений Закон предусматривает следующие условия:
опекун должен являться родителем (усыновителем) недееспособного гражданина, являющегося инвалидом с детства;
совместно проживать с таким гражданином и воспитывать его с рождения (усыновления) и до достижения им возраста восемнадцати лет.
При обнаружении ненадлежащего исполнения таким опекуном обязанностей по охране и управлению имуществом подопечного орган опеки вправе потребовать предоставления отчета за предыдущие периоды, содержащего сведения о расходовании этим опекуном сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет.
Положения Федерального закона от 31.12.2017 № 495-ФЗ вступили в силу 11 января 2018 года.


Старший помощник
Железногорского прокурора                              Ю.П.Федоренкова

Ответственность за создание препятствий другому родителю в общении с ребенком

Ответственность за создание препятствий другому
родителю в общении с ребенком
Семейным кодексом Российской Федерации определено, что все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения.
При наличии разногласий за разрешением спора родители вправе обратиться в орган опеки и попечительства или в суд.
Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, а при наличии спора судом. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, его возраст, нравственные и иные личные качества родителей, их взаимоотношения с ребенком, возможность создания ему условий для воспитания и развития.
Родитель, проживающий отдельно, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения образования.
Совместно проживающий с ребенком родитель не должен препятствовать такому общению, если оно не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства.
Решение суда о порядке осуществления родительских прав подлежит обязательному исполнению обоими родителями в порядке, установленном для исполнения решения, обязывающего должника совершить определенные действия.
После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для его добровольного исполнения.
Если требование не выполняется без уважительных причин, пристав выносит постановление о наложении штрафа.
За нарушение родителями прав и интересов несовершеннолетних путем лишения их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли и других случаях ч. 2 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 3 тыс. руб.
Правом возбуждения таких дел наделены должностные лица органов внутренних дел, службы судебных приставов, а также Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав


Помощник
Железногорского прокурора               О.В.Жилкина

С 1 января 2018 года социальную пенсию будут получать дети, чьи родители неизвестны

С 1 января 2018 года социальную пенсию будут получать дети, чьи родители неизвестны
Граждане, зарегистрированные органами ЗАГС, на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождения ребенка, оставленного матерью, личность которой не известна, смогут получать ежемесячную выплату.
Такая выплата может быть назначена лицам в возрасте до 18 лет и старшего возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.
Днем возникновения права на указанную выплату будет являться дата составления записи акта о рождении.
В случае усыновления ребенка, оба родителя которого неизвестны, социальная выплата, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором соответствующее лицо было усыновлено, государством не предоставляется.
Для детей, оба родителя которых неизвестны, социальная выплата составит 10 068,53 рублей.
Ежемесячные выплаты вводятся в действие Федеральным законом от 18.07.2017 № 162-ФЗ «О внесении изменений в закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 166-ФЗ, положения которого вступили в силу с 1 января 2018 года.


Помощник 
Железногорского прокурора                И.С.Андреева

При рассмотрении гражданского дела о лишении родительских прав родителя, суд вправе самостоятельно решить вопрос об ограничении его в родительских правах

При рассмотрении гражданского дела о лишении родительских прав родителя, суд вправе самостоятельно решить вопрос об ограничении его в родительских правах

Основания для лишения родительских прав родителей предусмотрены ст.69 Семейного кодекса Российской Федерации. В данном перечне указаны действия (бездействия), которые приводят к существенным нарушениям прав несовершеннолетних со стороны законных представителей, то есть лиц, обязанных заботиться об их воспитании и развитии.

Ранее, при рассмотрении гражданских дел о лишении родителей родительских прав, суд, в случае ограничения прав законного представителя и указывая на частичное удовлетворение иска, фактически выходил за пределы исковых требований.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» введена новая практика, не позволяющая судебному органу изменять предмет иска.

На основании п.18 указанного Постановления, поскольку лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, в исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей.

При этом, отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе также в соответствии со статьей 73 Семейного кодекса Российской Федерации принять решение об ограничении родителя в родительских правах, если этого требуют интересы ребенка. При этом, суд не вправе указывать на частичное удовлетворение иска в случае ограничения родительских прав в гражданском деле об их лишении.

Старший помощник

Железногорского прокурора                  О.В.Лутова

Еще статьи...