Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Контактная информация

Адрес:

307163, Курская обл, Железногорский р-н,

д. Городное,   ул.  Тополиная д. 1а

(47148) 7-13-11

Адрес электронной почты:

gorodnoe@bk.ru

Здание администрации

Полезные ссылки

Главная Новости и события Прокуратура сообщает

Прокуратура сообщает

Куда обжаловать действия коллектора, который при наличии регулярно оплачиваемого долга постоянно угрожает по телефону жизни и здоровью должника

Куда обжаловать действия коллектора, который при наличии регулярно оплачиваемого долга постоянно угрожает по телефону жизни и здоровью должника

Деятельность коллекторов регулируется Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

По сути, деятельность коллекторов сводится к одному: поставить заемщика в известность о том, что долг нужно погасить. Начинать «обработку» должника коллектор может не раньше, чем через четыре месяца с момента появления просрочки по кредиту.

Действия коллектора могут быть обжалованы в Управление Федеральной службы судебных приставов по Курской области, занимающееся контролем за деятельностью юридических лиц, включенных в реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

В соответствии со статьей 14.57 Кодекса об административных правонарушениях РФ установлена административная ответственность за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

Статьей 119 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

О таких фактах необходимо сообщать в отдел полиции по месту совершения угрозы.

Вред, в том числе моральный, причиненный действиями коллектора, может быть возмещен в судебном порядке.

Старший помощник прокурора                        Ю.П.Федоренкова

Об ответственности за нарушение порядка расчета платы за содержание жилого помещения и платы за коммунальные услуги

Об ответственности за нарушение порядка расчета платы за содержание жилого помещения и платы за коммунальные услуги


Внесены изменения в ст. 156 и 157 Жилищного кодекса РФ в части установления ответственности за нарушение порядка расчета платы соответственно за содержание жилого помещения и платы за коммунальные услуги Федеральным законом от 31.12.2017 № 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Штраф установлен в размере 50% величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить (ч. 11 ст. 156 и ч. 6 ст. 157 ЖК РФ). Ответственность несут управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный или жилищно-строительный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив (в зависимости от способа управления домом) и лица, предоставляющие коммунальные услуги.
Собственнику помещения в многоквартирном доме или нанимателю жилого помещения Для выплаты штрафа следует обратиться с заявлением в письменной форме к соответствующему лицу, которое не позднее тридцати дней со дня поступления обращения обязано провести проверку правильности начисления предъявленного к оплате размера платы и принять одно из следующих решений:
1) о выявлении нарушения и выплате штрафа;
2) об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.
В соответствии с ч.13 ст.156, ч.7 ст.157 ЖК РФ уполномоченное лицо в случае установления нарушения порядка расчета платы обеспечивает выплату штрафа не позднее двух месяцев со дня получения обращения путем снижения размера платы за коммунальные услуги, а при наличии подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности – путем снижения размера задолженности по внесению платы до уплаты штрафа в полном объеме.


Старший помощник прокурора                Сычева Ю.В.

Прежний собственник автомобиля не должен платить штраф за нового владельца

Прежний собственник автомобиля не должен платить штраф за нового владельца

Верховный суд Российской Федерации рассмотрел жалобу автомобилиста из Воронежской области, который в мае 2016 года продал автомобиль по договору купли-продажи, а летом того же года получил уведомление о назначении штрафа за превышение скорости.

Автомобилист обратился в местное отделение ГИБДД, где ему отказали на основании того, что в базе данных не было информации о переходе права собственности. Аналогичную позицию заняли районный суд Воронежа и Воронежский областной суд, где автомобилист также пытался обжаловать штраф.

Верховный суд РФ (решение от 8 февраля 2018 года),  при рассмотрении его жалобы, признал ошибочными выводы нижестоящих судебных инстанций и постановление о наложении штрафа отменил.

Как следует из решения, гражданин, продав автомобиль по договору купли-продажи, не должен платить штрафы за нового собственника, даже если информация о сделке не попала в информационные системы ГИБДД.

Доказательством, подтверждающим управление автомобилем другим лицом (собственником), могли быть договор купли-продажи, полис ОСАГО, договор лизинга и другие документы, которые должны судом исследоваться обязательно. В договоре между гражданином и Компанией (которой был продан автомобиль) отдельно оговаривалось, что транспортное средство переходит в собственность компании сразу после подписания документа. В ПТС была сделана отметка о смене владельца. Данные из информационной системы ГИБДД о том, что машина еще числится за старым собственником, не опровергают заключение договора.

В соответствии с требованиями приказа МВД РФ от 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» новый собственник должен зарегистрировать на себя машину в течение десяти дней после перехода права собственности.

Перепродажа автомобилей с помощью договоров, составленных в простой письменной форме (без нотариального заверения), практикуется с 2013 года, когда Госавтоинспекция значительно упростила процедуру регистрации автомобилей. Тогда, в частности, для большинства водителей исчезла необходимость снимать машину с учета.

Старший

помощник прокурора                                    О.В. Лутова

Использование на одежде светоотражающих элементов станет обязанностью пешеходов.

Использование на одежде светоотражающих элементов станет обязанностью пешеходов.

С 18 марта 2018 года вступают в силу положения Постановления Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2017 г. № 1524 «О внесении изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации» устанавливающие, что в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине пешеход должен быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014».

Помощник прокурора                          Никифоров А.Н.

Может ли работник быть привлечен к ответственности за нарушение порядка предоставления листка нетрудоспособности?

Может ли работник быть привлечен к ответственности за нарушение порядка предоставления листка нетрудоспособности?

Правилами внутреннего трудового распорядка организации может быть предусмотрено, что листки нетрудоспособности, медицинские справки, заключения и иные документы, являющиеся основанием для предоставления работникам гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами организации должны предоставляться в виде оригиналов.

При определенных обстоятельствах организация может потребовать от работников предоставления копий (в том числе скан-копий) документов, однако предоставление копий документов не отменяет обязанности предоставить организации оригиналы.

Суд может признать нарушением Правил внутреннего трудового распорядка непредставление работодателю листков нетрудоспособности за период пребывания работника на больничном. Это может послужить основанием для привлечения такого работника к дисциплинарной ответственности.

В случае если предоставление листков нетрудоспособности (их скан-копий) предусмотрено локальным нормативным правовым актом, действующим на предприятии и обязательным для работников, такое требование должно быть выполнено. При таких обстоятельствах отсутствие в трудовом договоре и должностной инструкции указанной обязанности не освобождает от ее исполнения.

Помощник прокурора                  И.С. Андреева

Еще статьи...